位置: 学校首页 > 新闻中心 > 学生风采 > 正文

我校青年志愿者助力辽宁省特殊奥林匹克运动会

2023-06-05 08:57 来源:团委浏览次数:

由省政府主办的辽宁省第十四届残疾人运动会暨第二届特殊奥林匹克运动会特奥田径比赛于5月23日至25日在朝阳体育场举行,赛事服务保障工作自21日开始。我校承担了此次赛事的志愿服务工作。

在此之前,朝阳师专团委面向在校生启动志愿者选拔工作。在发出招募消息后,短短一天时间有627名同学报名,经过几轮的选拔,最终有65名同学脱颖而出,主要承担开闭幕式入场引导、颁奖礼仪、赛场布置、检录计时、场地清理、主持等工作。

相比一般的赛事,由于运动员身体状况的特殊性,残运会、特奥会的志愿服务更有针对性、要求更高。为此,组委会提前对志愿者进行了专业培训,让他们掌握服务残障人士所需的知识和技能。21日、22日,志愿者往返体育场参加培训,系统学习了信息检录、安全保障、颁奖礼仪以及扶残助残的技巧等内容。自23日比赛开始,志愿者统一服装分布于各个工作岗位,各司其职、一丝不苟,用认真负责的态度和辛勤的汗水践行“奉献、友爱、互助、进步”的铮铮誓言,为各市运动员及工作人员提供了良好的赛会志愿服务体验。

“很荣幸能够成为一名残疾人体育赛事的志愿者。对比以往的志愿服务,这次需要更多的爱心、耐心和尊重、理解。我不仅帮助了他人,还学到了新知识、新技能,在助人过程中也丰富了人生经历、充实自我。”“通过参与这次志愿服务,我更有信心和能力去参加其他志愿服务活动,让志愿者精神在我的心中生根发芽。”学前教育系、音乐系志愿者姜浩楠、王泽同说。

朝阳师专65名大学生志愿者以周到的服务和甜美的微笑赢得参赛人员的广泛称赞,展现了师专学子的高素质和青春风采,成为本届残运会、特奥会的一道美丽风景。最终20名志愿者荣获省特奥会个人体育道德风尚奖、45名志愿者荣获省特奥会最美志愿者称号。

不负韶华争朝夕,奋楫扬帆正当时。师专团委继续不负众望,不断提高青年志愿服务事业的层次和水平,把青年志愿者行动更广泛、更深入、更有成效地开展下去。