《红山古国 文明曙光》新书出版

2024-04-29 15:21 来源:红山文化研究所浏览次数:

近日,由我校辽宁省历史文化研究基地编著的《中华文明探源——辽宁考古科普丛书》之一《红山古国文明曙光》正式出版。

为深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,落实辽宁省委关于实施中华文明探源工程的具体要求,省社科联委托我校历史文化研究基组织编写一系列相关题材的普及读物,旨在传承中华文明,弘扬辽宁优秀历史文化,增强广大干部群众的自豪感和凝聚力。2022年6月,省社科联党组书记、主席石坚等一行对朝阳文化和我校历史文化研究基地进行考察时,首次作出编写红山文化普及读物的工作安排。

接到任务后,我校历史文化研究基地迅速组建了以雷广臻教授为首的编写团队,依托牛河梁红山文化遗址丰富的考古学成果,对红山文化进行了系统梳理。新书不同于传统的学术著作或科普性学术著作的写法,它以发现、评介、推广红山文化为主线,以苏秉琦等当代考古学家发现和研究红山文化、引领社会认知为灵魂,全面展示了红山文化的基本内容,力求故事性、科普性、学术性兼备。我校美术系教师手绘书内插图,以文释图,以图释文,图文并重,使读者有身临其境的感觉。

目前该书入藏我校图书馆并进入流通,欢迎广大师生借阅。