我校“美育浸润行动”启动仪式在朝阳县柳城街道中心小学举行

2024-04-29 15:19 来源:美术系浏览次数:

4月24日,朝阳师范高等专科学校“美育浸润行动”启动仪式在朝阳县柳城街道中心小学举行。

启动仪式上,王剑锋书记介绍了朝阳师专美育浸润行动的开展情况,并在讲话中表示,要深入挖掘和传承地方非物质文化遗产,融“非遗”于教学,让学生在亲身体验中感受非遗文化魅力,增强文化自信和民族自豪感,打造具有地域特色的美育文化品牌。朝阳师专以本次活动为契机,充分激发美育改革发展的内生动力,构建大中小一体化美育协同发展有效模式,以美育赋能教育强市建设,让朝阳市的美育教育开出“美”的花、结出“育”的果,共同构建美育改革新范式。

刘力东书记在致辞中表示,近年来,朝阳县一直高度重视美育教育。朝阳县聚焦重点任务,积极完善基础设施,着力补齐师资短板,创新开展音体美课堂教学、校园文化建设、名师示范讲座等活动,逐渐形成了具有县域特色的“美育教育”新模式。活动中,朝阳师专始终倾情相助,积极选派优秀青年教师到朝阳县中小学送教下乡,在课堂教学、社团建设、特长培养等方面提供了关键助力,让“美”的种子在朝阳县孩子们的心中生根发芽。

巨海燕局长在讲话中解读了“美育浸润行动”和“文化”的深层内涵,肯定了朝阳师专在美育浸润行动中做出的成绩。希望通过美育浸润行动能让同学们发现美、理解美、欣赏美、追求美、创造美,用美来温润孩子的眼睛和心灵,在艺术面前表现出由衷的神往与尊重,主动去感受中华灿烂文化的精髓,做好新时代学校美育工作,责任重大、使命光荣。

启动仪式上,朝阳师专学生实习实训基地同时揭牌;朝阳师专7名教师代表接受朝阳县教育局颁发的“美育浸润行动指导教师”聘书;朝阳县7名非物质文化遗产传承人接受朝阳师专颁发的“非遗研学基地”顾问聘书。

自2020年开始,朝阳师专探索实施美育浸润计划项目,先后与朝阳县二十家子镇中心小学等多所学校建立定向帮扶合作关系。此次活动,朝阳师专项目团队也将为柳城街道中心小学提供持续性定向精准帮扶和志愿服务,不断提升柳城街道中心小学的美育教育质量。

仪式结束后,参加活动领导和有关人员参观了非物质文化遗产专题作品展。