我校举办第七届红山文化学术研讨会

2022-12-12 11:51 来源:红山文化研究所浏览次数:

2022年12月9日,我校举办了第七届红山文化学术研讨会视频会议。此次活动是2022年度辽宁省社会科学学术年会的专题活动之一,主题为“红山文化的文明成就及其当代价值”。会议由我校副校长孙柏楠主持,朝阳市社科联副主席姜晓燕、我校党委副书记王丽颖出席会议并致辞,朝阳师专部分教师和省历史文化研究基地成员参与了此次活动。

两位主讲专家围绕主题进行了线上报告。辽宁大学历史学部张星德教授的报告题目是《红山文化族群多元性考察及其意义》,从红山文化陶器和玉器的工艺造型出发,分析了红山文化不同族群的来源和族群之间的文化交流,使听众对红山文化的文化面貌以及族群体系有了更加清晰深入的认识。省历史文化研究基地首席专家雷广臻教授的报告题目为《红山文化的文明成就及其当代价值》,从东山嘴遗址和牛河梁遗址的中轴线建筑布局和出土遗物入手,多角度地分析了红山文化的当代价值,引发了听众关于如何保护、开发、宣传和利用红山文化资源的思考。

与会人员一致认为,研讨红山文化的文明成就及其当代价值这一主题,不仅有利于进一步认识中华文明中的“红山元素”,丰富并完善中华文明起源的理论体系,而且有助于将历史文化资源优势转化为发展动力,为朝阳市文化事业和文化产业高质量发展服务。