我校邀请清华大学、北京化工大学专家来校开展学术报告

2024-04-10 16:19 来源:科研处浏览次数:

4月7日,我校邀请清华大学林金明教授、北京化工大学吕超教授来校开展了题为“微流控化学——液滴制备与应用”、“聚合物材料老化全生命周期分析方法研究”的学术报告。学校党委书记王剑锋、领导班子成员、全体中层干部以及科研团队成员聆听了报告,校长瞿鹏主持报告会。

报告会上,清华大学林金明教授详细介绍了当前国内外微流控化学的前沿技术,重点讲解了Inkjet液滴制备技术的原理以及通过精确控制实现微量物质高精度分配与处理的方式,强调了微流控化学在科学研究及工业应用中的巨大潜力,最后分享了微流控芯片液滴制备在生物医学、化学分析和材料科学等领域的多项创新性研究成果。林教授强调,微流控化学在推动科学发展和技术创新方面具有重要意义,鼓励在场的科研人员和学生积极参与该领域的研究。

北京化工大学吕超教授详细介绍了当前国内聚合物老化研究的最新成果。强调了聚合物老化早期荧光检测及过程监测的重要性,展示了研究团队采用先进荧光标记技术和高灵敏度检测设备准确追踪聚合物材料老化过程中的微观变化,分享了聚合物老化产物质谱检测及成像分析方面的研究进展。这些成果为聚合物材料老化研究提供了新视角,为材料改进和设计提供了科学依据。

此次学术报告为我校师生提供了丰富的学术资源,进一步拓宽了我校师生的科研视野,为学校科研工作和学科建设带来了新的启示。