学校举办全国“时代楷模”曲建武事迹报告会暨思想政治工作研讨会

2023-03-13 15:59 来源:党委宣传部浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风培育时代新人,3月10日上午,“时代楷模”“全国优秀教师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”曲建武教授受邀为我校作《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》专题报告。学校党政领导、全体学工队伍、思政课教师、部分学生参加了报告会。

报告会上,曲建武教授结合自身40余年的学生工作经历,用自己做一辈子思政课教师的丰满人生,讲述辅导员工作的价值和思想政治课的重要性。曲教授通过丰富的案例、珍贵的照片、同学生相处的感人故事,与大家分享了他在大学生思想政治教育工作中的经验和思考,诠释了教师工作的重要使命与责任担当,展现了一名教育工作者对学生、对教育的赤诚之心,为学校师生上了一堂别开生面的思政大课。

当日下午,在党委书记王剑锋主持的“学习时代楷模争做育人先锋”专题研讨会上,曲建武教授就“如何做好家校协同教育”“如何在网上对学生进行有效引领”“如何破解‘做’辅导员和‘好’辅导员的瓶颈”“如何指导新入职思政教师”等问题进行了指导交流,并逐一解答了大家在育人工作中遇到的各种实际问题。曲教授鼓励与会的教育工作者要保持初心,用心、用情、用灵魂来铸魂育人,想学生之所想,及学生之所及,盼学生之所盼,为学生点亮信仰之灯,为学生照亮前行之路,在实现中华民族伟大复兴的新征程中发光发热。

王剑锋表示,曲建武教授到朝阳师专传“经”送“宝”,对我校开拓工作思路,解决工作瓶颈,提升思政工作效果,具有重要的指导意义。师专人要学习曲建武老师坚定的信仰信念,学习他认真负责的职业态度,学习他甘于奉献、勇于创新的工作精神 ,争做新时代“四有”好老师,真正成为青年学生健康成长的指导者和引路人。