王丽霞研究员一行到我校考察交流

2023-08-16 14:24 来源:生化工程系浏览次数:

7月28日,国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞研究员、中国观赏石协会古生物化石专业委员会主任陆建华、中国地质科学院地质研究所姬书安研究员、北京一彩自然科学技术研究院院长刘兴春、朝阳市政府副秘书长张丽新等一行来我校考察交流。校长瞿鹏参加了交流座谈会。

王丽霞一行首先参观了我校古生物化石标本展厅和现生生物标本展厅,深入了解我校自然陈列馆馆藏标本现状及科研、科普工作等情况。

座谈会上,瞿鹏详细介绍了学校和自然陈列馆的发展历程、科研科普等方面所取得的成果以及发展中遇到的问题,并请各位专家对我校自然陈列馆的建设与发展给予指导。

王丽霞研究员对我市的化石资源优势和我校的工作给予了充分的肯定,朝阳市借助首届化石文化旅游节,将会进一步打造朝阳化石文化品牌,提升朝阳的美誉度和对外形象,打造面向京津冀地区的旅游休闲目的地,促进文旅产业发展实现新突破,为朝阳全面振兴新突破三年行动贡献文旅力量,带动社会效益和经济效益双提升。同时,王丽霞研究员建议自然陈列馆的建设与发展一是要借助科研院所构建科研团队,开展化石研究、保护与利用,加速化石资源的价值转化;二是开设化石修复、化石文创、衍生商品研发等相关课程,培育研学导师,为宣传推广化石文化提供人才支撑;三是为化石收藏者、爱好者提供职业教育培训,支持化石资源的保护和合理利用,促进化石收藏与交流的专业化;四是构建适应新时代要求的自然科学科普基地,助力中小学生自然科学知识普及。